abigaill_19 (abigaill_19) wrote,
abigaill_19
abigaill_19

16-вечный костюм. Записки дилетанта, часть первая.

Раз уж я не сплю - начну-ка я описывать как шила летом 16-тивечные шортики Илье на бал конвента. Мыслей перед тем, как делать сие творение, не было, доступа в интернет тоже, так что получилось то, что получилось. На мой взгляд, не так уж плохо (наверное потому, что я еще не читала ничего по поводу костюма 16 века, когда прочитаю - возможно, ужаснусь).

Все фотографии кликабельны.
Будучи уверена, что в 16 веке никаких чертежей не существовало, я все же взяла за основу чертеж мужских шорт, слегка модифицированный мной:





Мерки: Ст=41.5 см, Сб=50 см, Ди=40, с прибавками я не заморачивалась, просто решила взять отрезок АТ=45см, чтобы шорты были достаточно широкими.

Выкройки из бумаги выглядят так, соответственно, передняя половинка:



и задняя половинка:


и выкройка вертикальной полоски:


Здесь ширина полоски снизу 8 см, сверху 7.5 см, в центре полоска сужается по краям на 0.5 см (мне показалось, что так будет красивее). Длина полоски равна мерке Ди.

Количество полосок можно варьировать на ваше усмотрение, у меня их было по 7 для каждой штанины. Ширина полосок рассчитывается исходя из их количества и мерок Сб и обхвата бедра, с учетом прибавок на свободу облегания, и на наличие канта по краям (как у меня). То есть, верхняя часть: {Сб + прибавка на свободу облегания (чтобы изделие налезло на человека, 3-5 см в зависимости от фигуры)}/количество полосок для одной штанины и минус от полученного числа удвоенной ширины выступающей части канта, если вы его используете.
Снизу, аналогично: (Об + прибавка на свободу облегания (2-4 см) минус 4см, чтобы клинья со стороны линии шага не были впритык друг к другу), делим это все на количество клиньев, и из полученной величины вычитаем удвоенную ширину выступающей части канта, если вы его используете.

Расход ткани:
Нижняя часть шорт: 1 м (ш. 150 см) черного атласа, для полосок сверху: черная жаккардовая ткань 0.5 м (ш.150 см), серая подкладочная ткань 0.5 м (ш.150 см), кант "косичка" - 14*2*0.43 = 12 м.

Раскладка на ткани стандартная:

То есть




Чтобы облегчить себе работу и не портить шорты боковым швом, заднюю и переднюю половинки соединяем по боковому срезу и выкраиваем одну общую деталь:



Поварё чего-то тут разлегся:



И последнее: выкраиваем пояс и полосочки для штанин



Пояс: длина = Сб+прибавка на свободу облегания (та, которую уже брали, рассчитывая ширину верха полосочки), ширина = 2.5 - 5 см, сколько хотите.
Полосочки, которыми будете обрабатывать низ штанин: длина = Об + прибавка на свободу облегания (та же, что и брали уже, рассчитывая ширину низа полосочки), ширина = 2 - 3 см, можно больше, но тогда ткань придется дублировать. У меня пояс из 2-х частей, можно его делать из одного материала, тогда ширина умножится на 2.

Все, я спать...
Продолжение следует :)
Tags: 16-вечный мужской костюм, иллюстрированное пособие по шитью., швейное
Subscribe

  • (no subject)

    черт побери, как же приятно залезть в шкаф и найти там 6,5 метров белой тафты на новое платье...

  • Феерично тряпочное

    Всем швейным маньякам советую посмотреть этот ролик (если еще не видели): А вообще у меня для тканюх шкаф есть, там, правда, место уже…

  • Бал "Времена года" - впечатления о пошиве костюмов.

    Собственно собирались мы на бал сумбурно. То бишь собирались, но за неделю до сего события костюмов у нас не было. Точнее они были не совсем готовы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments